校领导督导思政课课堂教学

发布时间:2019-05-09浏览次数:67

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入调研思政课堂教学效果和学校思想政治理论课改革创新,57日上午,学校党委副书记嵇芹珍前往思政第一教室JC203听取了马克思主义学院潘亚兰老师的《思想道德与法律基础》课程,学校党委委员、宣传部部长邹瑄和教风学风督导室主任刘玲陪同听课。

潘亚兰讲授“明大德守公德严私德”专题,深入浅出讲授“家庭美德”内容,充分阐释家庭、家教和家风对品德修为养成的重要作用。嵇芹珍对教学内容的设计、典型案例选取、教学语言的规范使用以及总体教学效果表示肯定。

听课结束以后,嵇芹珍围绕思想政治理论课建设提出三点要求:第一,要立足立德树人的根本任务,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记最新论述融入教材、融入课堂、融入头脑,不断改革创新,让“最好”成为思想政治理论课教师的信仰和追求,真正把思想政治理论课课堂建设成为落实立德树人根本任务的主渠道主阵地。第二,要坚持以学生中心,以问题为导向,在教学相长和坦诚探讨中提升课堂内容质量,用先进思想引领学生成长,用优秀文化培养学生情怀,用实践锻炼创造学生出彩。第三,要坚持推动思想政治理论课改革创新关键在教师的理念,按照习近平总书记提出的“六点要求”和“八个相统一”,做到真懂、真学、真信、真用,不断提高思政课教师理论修养和业务本领,为学校高质量发展贡献力量。

(图文/教风学风督导室:王行靳