校领导督导实训课程教学

发布时间:2019-05-17浏览次数:68

为调研学校实训课程教学质量,实现督导课程类型全覆盖,516日上午,学校党委副书记嵇芹珍带领教风学风督导室全体人员到S2-401教师听取会计学院李迎男老师的实训课程《EXCEl在财务会计中的应用》。

李迎男老师围绕“利用Excel处理帐表”任务开展实训,嵇芹珍对实训环节完整性、实训内容丰富性、解决重点问题方法有效性、学生练习时长、师生互动以及实训效果表示肯定。

听课结束以后,嵇芹珍围绕实训课程督导建设提出三点要求:第一,实训课程是理论课程的强化和延伸,是专业教育的重要组成部分,提高实训质量要缩短理论与实务之间的距离,集中解决学生集中反映的问题,促进实训内容与教学内容对接、实训角色与职业岗位对接、实训过程与职业过程对接,切实提升学生动手实操能力;第二,实训课程建设要以教师为主导、学生为主体,要从经验为中心向以问题为中心转变、从单向灌输讲授向互动参与讨论转变、从知识传授向能力提升转变、从个体学习向团体合作转变,在实训过程中培育“工匠精神”和“团队精神”。第三,实训课程和理论课程在培养学生专业能力方面具有同等重要意义,实训课程也是教学督导的重要环节和重要内容,要围绕督导高质量开展应用性、互动性、开放性和前瞻性研究,对不同类型实训课程加强研究,探索符合课程特点的评价指标体系,为提高实训质量提供专业性和技术性服务,促进学校高质量发展。