“放下手机 回归课堂”主题倡议书优秀作品选登(一)

发布者:教风学风督导室发布时间:2019-06-14浏览次数:10

网络虽精彩,课堂价更高

         18会计3    冯娟妮

亲爱的同学们:

你们说烟雨微茫,兰亭远望,后来高度近视,远方迷茫;你们说春光灿烂,书本飘香,后来王者荣耀,书本在旁;你们说微风轻拂,慵自思量,后来进关门窗,怕人惊吵;你们说悬梁刺股,温故知新,后来微信QQ,爱不释手;你们说正直少年,适时读书,后来诺言良语,随风飘扬。

自古以来,腹有诗书气自华是我们民族一直秉承、流传的。但是,近年来,我们进入了互联网阶段,大数据社会,手机成了我们必不可少的工具,而我们深受它的影响,变成了低头族,不论何时何地,我们手中都会捧着自己的手机。是的,学校是禁止学生带手机入校园的,但是,作为大学生的我们来自五湖四海,远离家人,手机是我们联系的唯一纽带。正因为如此,我们脱离了父母的监管,可以随心所欲了,由于我们抵制不了诱惑,便一头扎进手机的陷阱,游戏、网购、追剧……便成了我们的乐园。因此,白天也罢,黑夜也罢,总是离不开手机,甚至在课堂中总有人会习惯性的打开手机,继续着低头族的生活,早已忘记了学校是我们汲取知识的殿堂,是我们扬帆起航的地方。

然而,为了提高学生们的听课效率,打开书香课堂,我们倡议“放下手机,回归课堂”,倡议如下:

一、合理使用手机,养成良好习惯。理性对待手机的各种功能,尽可能的避免对手机的过分依赖。尽可能的做到“走下网络,走出宿舍,走向大自然”,主动与亲朋好友谈笑风声,增加情意,感受生活的美好,拥抱自然。

二、消除课堂陋习,提高学习效率。尽量做到进入课堂不到手机,可能有些老师会使用手机签到,那么签到完毕,应该及时放下手机,回归书本,回归课堂,做课堂的主宰者,做知识的汲取者,把宁静还给课堂,把低头抛于九霄云外,做课堂的抬头者,互动者,把尊重留于大家。

三、发挥榜样作用,建立优良学风。学生干部做好带头作用,引领大家共同前进,以身作则,积极配合老师,营造积极向上、活泼严格课堂。

四、教师创建新型课堂模式,引导学生进入课堂,师生课堂互动,增添课堂气氛。

五、学生自觉行义务。认真学习,抓住课堂,做好笔记,打好知识基石。合理安排时间,避免手机浪费时间,合理利用手机获取有利信息,充实自己的生活。

同学们,相信我们大家都不愿意做手机的奴隶,被手机完全控制。那么,就让我没做课堂的真正主宰,做知识的拥有者,把握住我们美好的时光,不辜负我们的青春年华。路漫漫其修远兮,我们是祖国的花朵,我们任重道远。

请大家放下手机,享受书香课堂。