质量办组织期末教学资料专项督导活动

发布时间:2022-06-20浏览次数:10

开了个好头,更要结了个好尾。为强化教学环节管理,形成学校教学质量监控管理闭环,质量办联合教务处于615日发布关于开展2021-2022学年第二学期期末教学资料检查的通知》,对本学期的期末试卷、总评成绩登记表、平时成绩登记表、成绩分析表、教学计划、教学标准、教案(电子版)、备课笔记(电子版)、教学管理工作周历等完整资料进行检查。根据安排,617日质量办明德楼112会议室组织部分学校督导对全校68名近年新进教师进行专项督导检查。在抽查现场,质量办和教务处领导希望督导能够以认真负责的态度对期末教学资料完整性、规范性等方面进行检查,对检查中发现的细节问题记载于《教学资料检查记录表》,经过汇总抽查结果,及时反馈给各教研室,要求被督导的教师根据反馈结果再进行整改,务必确保期末教学资料的规范性与完整性。

从检查情况看,主要存在以下现象:部分教师无法提供完整教学资料,提供教学资料存在不规范问题;教案填写不规范不完整,有漏填和错填现象,教案样本采用非本校样本现象;存在教学课件代替备课笔记、直接使用其他教师备课笔记现象;没有严格执行教学标准现象;成绩分析表填写错误问题;记载成绩错误问题;试卷分析存在偏差现象等。

教学质量是学校的生命线。本次检查结果已经反馈相关院部,由相关院部对存在的问题进行了认真分析研究进行整改。质量办将根据此次督导检查情况,以学院《督导简报》形式向全校公开检查结果。本次专项督导活动是对本学期的教师教学状况的一次梳理和诊断,规范了教学管理,提升了教学质量,促进了学校教学质量管理工作的持续改进。