质量办组织全校性公开课活动

发布时间:2022-11-11浏览次数:10

为创设优秀经验分享平台,精准传播优秀教学模式和方法手段,营造良好教学氛围,有效推动学校教学改革和教学质量高水平建设,质量管理办公室联合教务处(教师发展中心)组织全校性公开课活动。邀请在校级以上教学能力竞赛中获奖的会计学院王莹、物流与交通旅游学院石京杰、马克思主义学院潘亚兰、基础教学部顾荣、智能制造综合实训中心符学龙5位优秀教师开设全校性公开课,开设公开课教师所在院部二级督导负责人、教研室教师和全体新教师参加公开课活动。

在公开课实施过程中,开设公开课的教师充分展现出示范课应有的教学水平,发挥学习平台的功能开展信息化教学,充分调动学生参与课堂活动的积极性,引导学生积极思考,有效提高了学生参与度,体现了“以学生为中心”的课堂教学。公开课注重教学内容的广度和深度的平衡,教学重点突出,教学难点化解有效,注重提升课程思政的实效性,从不同专业、不同课程的特点出发探索课程思政与具体专业课程相结合的方法,将思政元素自然融于教学过程中,在传授知识的同时培养学生的工匠精神、科学探索精神、爱国主义情怀,实现价值塑造、知识传授和能力培养三者有机融合。

通过遴选优秀教师开设全校性公开课,促进各教学院部专业课教师间的相互学习,相互交流,取长补短,不仅为我校教师提供了自我展示的舞台,也为青年教师间的相互交流搭建了平台,形成相互学习的良好氛围。

(图文/王行靳 郝玲 审核/刘锦翠)