质量办完成教育部高职巡课排课数据填报工作

发布时间:2023-01-13浏览次数:10

按照教育部关于对全国高等职业院校巡课排课数据填报工作要求,为了更好落实教学的过程管理,深入了解教师的课堂教学状况,进一步规范课堂教学行为,以促进教学质量的稳步提升,更好的发挥学校督导作用,质量管理办公室加强对数据采集工作的理解,与学校督导密切配合,按照数据填报要求,在规定时间节点内做到填报的数据准确无误,逻辑关系清晰,高质量完成填报基础数据。

全面了解教师教育教学常规工作,高效评估高职院校督导工作学校巡课排课明细数据填报内容包含专业所属院系部、专业名称、教师上课班级年级、教学场地上课起始周、教师到课情况、课堂互动情况、巡课人等。按照要求,质量管理办公室首次推送近一个月数据,后续将于每周五之前完成一周的巡课排课数据推送,力求数据原始性、真实性和准确性。

质量管理办公室坚持以课堂教学为教学质量保障的关键性环节,聚焦课堂教学督导过程中发现的问题,推动问题诊断与改进,努力向课堂四十五分钟要质量。教育部高职巡课排课数据填报工作常态化开展为学校组织线上线下督导,及时推进督导过程中发现问题的解决,促进可持续的教风学风建设提供了重要依据,质量管理办公室将积极采取措施提高数据填报的效率和质量,为后续促进课堂教学质量的改善创造良好的条件。

(图文/王行靳 郝玲 审核/刘锦翠)