质量办开展期末教学资料专项线上督导工作

发布时间:2023-01-13浏览次数:10

为协调教师身体健康和教学质量的关系,实现线上线下同质等效的教学质量目标,1月3日质量管理办公室发布期末教学检查通知,1月7日质量管理办公室组织检查组对教师提交的完整资料电子档开展线上专项督导,本次督导充分考虑了督导的科学性、完备性和线上督导的特点涵盖考试课程和考查课程过程性教学资料和结果性教学资料线下教学资料电子版、平台资料电子版和系统资料网络版

质量管理办公室随机抽取48位老师,从本次专项督导检查情况看,绝大多数教师试卷批阅情况整体情况良好,总评成绩相对规范,成绩录入情况总体准确,教学标准实施比较明确,教学资料提供总体齐全,教学进程总体符合计划,与教务系统录入对照总体完整准确。但是,也有部分教师存在提交资料不全、总评成绩折算判定缺乏客观性、教务系统成绩录入不准确、课程标准实施不合规、教学教案和备课笔记填写不规范不完整、教务系统中试卷分析填写未完成、教学计划与教案、教务系统录入不一致等问题。本着对被检查教师负责的工作态度,检查组成员认真填写每一份《教学资料检查记录表》,对发现的问题提出改正建议和规范要求。检查结果已经反馈相关院部,由相关院部对存在的问题进行了认真分析研究,通知相关教师进行整改。本次专项督导结果以学院《督导简报》形式向全校公开。(具体检查结果见“督导简报2022年第6期”)

期末教学资料专项督导是周期性的“体检”活动,目的是让“照镜子、红红脸、出出汗”成为优秀教师成长的常态,通过“排毒”增强“免疫力”,在思想上重视起来,在教学上严肃起来,在工作中严格起来,让每一个微不足道的的进步成为优秀教师成长的“垫脚石”,每一个逐条逐项的整改成为汇聚优秀教师成长的“公约数”,每一个细微环节的高质量成为引领优秀教师成长的“火车头”,促进学校整体性的教学高质量真正实现。

(图文/王行靳 郝玲 审核/刘锦翠)