学校召开教风学风督导工作会议

发布时间:2023-04-18浏览次数:10

百里者半九十,致远行者积跬步。为进一步推动学校督导工作规范化和科学化,4月10日下午,由质量管理办公室组织的2022-2023学年第二学期全校督导工作会议在明德楼310会议室召开,会议由学校党委副书记、学校教风学风督导工作领导小组组长嵇芹珍主持,各二级院部督导负责人和全体校级督导员参加。

会上,质量管理办公室主任刘锦翠对2023年教风学风督导工作思路和五个要点进行解读,提出要围绕人才培养中心工作开展课堂教风学风督导,健全和完善校、院部(中心)两级督导管理体系,聚焦分类专项督导,提高督导信息化建设水平,重视课堂秩序常规管理等。质量管理办公室王行靳老师对学校质量管理信息化平台的应用进行了培训。

嵇书记对本学期督导工作提出八点要求:第一,督导要顺应信息化发展趋势,及时学习和掌握督导评教系统,发现问题要及时反馈沟通和处理;第二,各二级院部要加强外聘教师的管理,不放过“死角”和“盲点”,切实把质量标准和教学工作规范落实到位,把质量保障贯穿于人才培养全过程;第三,督导成员要明确督导责任,深化对督导职责的认识和理解,履职尽责,率先垂范;第四,强化教学过程管理,立足课堂教学主阵地,促进教师不断改进、优化教学,把追求数量的“人手”变成追求质量的“能手”;第五,建立学生信息员进退机制,塑造压力机制,促进学生信息员成为学校高质量建设的重要“活水”;第六,重视日常工作的积累,加强学习,做到厚积薄发,提高督导工作精准能力,以适应新时代教学督导评价工作的需要;第七,按照从严从紧从实原则坚决守住课堂教学安全的底线,强化担当意识,筑牢课堂安全防线;第八,重视《督导工作简报》中通报的问题,牢固树立“有问题必整改”的责任意识,把发现的问题作为追求高质量的起点,促进教学质量稳步提升,实现教师成长和学校高质量建设同向同行。

(图文/郝玲 审核/刘锦翠)