赋能高质量 问道九龙湖 ——质量管理办公室举办青年教师沙龙活动

发布时间:2023-05-31浏览次数:10

草青莲绿芦苇深,枝间时见子初成。五月的九龙湖绿意盎然,为修炼好调查研究基本功,走好群众路线,助力青年教师职业发展26日下午,质量管理办公室在淮安书房九龙湖店举办主题为“赋能高质量 问道九龙湖”青年教师沙龙活动。本次沙龙活动主任刘锦翠主持,学校学术委员主任委员尹玉珍教授、学校退休教师原督导员张黎影高级会计师、质量管理办公室副主任张晓华和学校青年教师代表参加

沙龙开始前,刘锦翠介绍参加沙龙活动的两位教授。她表示,两位教授教学经验丰富,青年教师像幼苗需要精心培育,青年教师沙龙是促进青年教师成长为学校教育、教学、科研的中坚力量的学习平台,希望青年教师珍惜机会,能在此次的沙龙中有所收获。

尹玉珍结合自身在职业发展过程中的收获和感悟,指出青年教师的成长是一个不断学习、努力提升的过程;青年教师依靠过硬的专业实力吸引学生,在课堂管理中多与学生进行互动,加强课堂纪律,积累经验,形成自己的教学风格;要静下心来教书、潜下心来育人,努力提高教育教学水平;要明确专业方向,关注本地经济社会发展状况,促进科研与教学协同育人。

张黎影分享督导听课感受,希望青年教师要结合学生兴趣点和关注点过好教学关,在备课和教学语言上“用心”,在活跃课堂气氛和教学方式方法上“用情”,成为课堂的“导演”和“指挥”;课堂教学中要适度板书,善于运用教学多媒体。

张晓华围绕课堂吸引学生和课堂纪律和青年教师代表进行了交流。

在交流互动环节中,青年教师代表踊跃发言,围绕教学科研工作中的困惑、职业发展、科学研究等问题和两位教授进行交流。

最后,刘锦翠对青年教师的发展提出了建议,指出青年教师是学校发展的未来和希望,首先,青年教师要做好教学常规,备好课,做好课堂管理,做好教学反思,不断提升自身学识、能力、素养,让学生有收获;其次,教研室要发挥好传帮带的基础性工作,青年教师在学习经验和探索创新中不断成长;最后,青年教师要心中有初心,口中有纪律,脚下有底线,以强烈的责任担当和政治自觉,立志成为良好师德师风的践行者,为自我职业发展赋能,为学校高质量建设贡献青春的力量。

(图文/郝玲 王行靳  审核/刘锦翠)