质量办全力保障新学期教学秩序平稳运行

发布时间:2023-10-19浏览次数:10

高质量教育教学是学校发展的生命线,教风学风是教学质量的基础,质量办树立问题意识,从督导过程中发现的问题出发,改进督导方法,提高督导效能,强化教风和学风建设,全方位保障教学秩序平稳运行。

针对外聘教师处理难问题,质量办统计外聘教师基本情况,并向二级院部再次转发《江苏财经职业技术学院外聘教师队伍管理办法》(苏财院〔2019〕109 号)、《江苏财经职业技术学院教学事故认定 及处理办法》(苏财院〔2019〕62 号)《关于进一步加强和规范外聘教师管理的通知》(苏财院教〔2023〕6 号)等文件,要求二级院部认真组织包含外聘教师在内的所有教师学习学校教学管理文件,明 确学校教育教学的底线要求,为正常开展督导工作创造了良好条件, 截至到目前已经处理 3 起教学事件;针对学校督导信息化问题,解决教师对督导结果处于“黑箱”状态,质量办与超星学习通方面密集联 3 系,完成系统对接工作,督导在系统中评价和教师在系统接收督导结果,为教师改进教学,提升教学水平提供个性化的指导意见和建议。针对周六周日督导“盲点”问题,质量办发挥学生信息员作用,实施信息员授课日汇报制度和督导抽查制度,保持周六周日督导不间断。 针对新任信息员对质量管理理解不深刻问题,质量办进行必要的培训, 对缺乏服务动力和服务能力的 6 名新生信息员进行调整,促进学生信息员队伍的优化,为后续质量保障创造良好的组织基础。

高质量教风学风蕴涵于发现问题的转化过程中,质量办遵循系统化思维和建设性思维,围绕督导问题不断提高督导效能,不断吸收外部信息和能量,促进督导问题的有效转化,不断提升督导科学化和规范化水平,为学校全面提升人才培养质量提供基础性保障。

(图文/王行靳  审核/刘锦翠)