质量管理办公室联合教务处开展期末教学资料专项督导活动

发布时间:2024-07-17浏览次数:10

教学资料高质量是学校教学高质量的有机组成部分,是有效提高人才培养质量的重要基础。为树立以学生为中心的教学理念,715日质量管理办公室联合教务处在明德楼428会议室对46门课程开展教学资料专项督导活动,其中包括13门补考课程、29门考试课程以及4门公选课程,涉及6名外聘教师。

本次专项督导教学资料包括纸质版资料、电子版资料和网络版资料,检查内容涵盖教学进程规范性、教学标准执行力、成绩登记完整性、教案备课笔记更新度、教学资料完备性和调停课必要性以及课程补考缓考和重修安排落实情况。为保证检查全面性,质量管理办公室和教务处紧密合作,调取智多分云阅卷分析平台的试卷资料、全面检查教案备课笔记电子版、对纸质版的各类成绩进行抽查核实。从检查情况看,总体情况良好,还存在课程标准执行不到位、教案备课笔记无法确认更新、教学资料提供不全面、成绩评定随意和错误等现象。质量管理办公室和教务处已经与相关院部联系,要求相关院部提高质量意识,把“以学生为中心”的教育理念贯穿到教学活动和教学管理的全过程。

期末教学资料专项督导是教学质量全过程管理的重要体现,做到校内教师和外聘教师全覆盖、补考课程、考试课程和公选课程全覆盖、纸质资料、电子资料和网络资料全覆盖,做到了教学活动和教学质量全过程管理,促进了学校教学质量管理工作的持续改进。本次教学资料专项督导结果质量管理办公室将以学院《督导简报》形式向全校公开,供全校教师对照整改并作为不断提升教学质量的参考依据。